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Figura 28 - Montado de sobro






            Cortiça

            A cortiça é um produto natural, de origem vegetal, que provém do sobreiro
            (Quercus suber). Encontra-se amplamente difundido por toda a bacia medi-
            terrânea e com grande relevância em Portugal, com particular incidência nas
            zonas Centro e Sul do país. Portugal produz cerca de 55% de toda a produção
            mundial de cortiça. A floresta de sobreiro é designada por “Montado de So-
            bro” (Fig. 28).

            A constituição química da cortiça, engloba vários tipos de compostos, que
            tradicionalmente são divididos em cinco grupos e cujos valores típicos (% em
            peso), são os seguintes (Gil, 1998; 2005 in Gil, 2015):


            a) suberina (38% a 45%) – principal constituinte e responsável pela sua com-
               pressibilidade e elasticidade;
            b) lenhina (27%) - estrutura das paredes celulares;
            c) polissacáridos (12% a 18%) - também ligados à estrutura da cortiça;
            d) ceróides (6% - 7%) - repelem a água e contribuem para a impermeabilidade;
            e) taninos (6% - 8%) - proteção do material, e
            f) cinzas (3% - 4%).                                                            PAG
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